A primeira Mujica AIPA, de 2015 |
O
gosto pelas cervejas artesanais despertou em mim a vontade de arriscar também a
produzi-la. Em 2015, eu e alguns amigos (Alexandre, Armando, Mateus e
Roni – e Maurício posteriormente), decidimos que era hora de nos arriscarmos
nessa seara e produzirmos nossa própria cerva, escolhendo inclusive o tipo
dela.
Entretanto, tínhamos receio de que, passada a empolgação inicial, desistíssemos de continuar a produção. Foi então que nos deparamos com uma ótima opção para nosso caso: lugares que ofereciam todos os insumos e equipamentos necessários, além de um "professor". Uma espécie de escola-cervejeira. Entre a comodidade de termos tudo
preparado e ainda contarmos com um tutor cervejeiro de um lado, e todo o
desafio e dificuldade que teríamos (além do investimento) do outro lado, acabamos optando pela
alternativa mais fácil.
Talvez
a maior dificuldade nesse primeiro momento tenha sido a escolha do nome que daríamos a nossa cerveja: depois
de semanas de debates, acabamos aceitando a sugestão de uma das
esposas e homenageando Mujica, ex-presidente uruguaio que refletia bem o nosso
espírito.
Eu e meus amigos responsáveis pela Mujica |
Com todo esse apoio, o resultado foi melhor do que esperávamos: a Mujica AIPA apresentou muito aroma, com notas cíitricas e de maracujá. Diante do resultado, decidimos continuar nossa aventura cervejeira.
Para
a segunda e terceira brassagem, optamos por conhecer um outro espaço que tinha
acabado de abrir (em 2015). Tratava-se da Beermind, uma espécie de oficina cervejeira em um espaço bem
amplo que conta com toda a facilidade para quem, como a gente naquela
época, queria fazer do processo de produção de cerveja, um momento de lazer.
Toda a orientação e comodidade encontrada me deixou curioso sobre a história daquele lugar, já que um dos assuntos que mais me interessa é a história por trás dos
diferentes atores que têm contribuído com a verdadeira revolução da cerveja
artesanal em curso.
Richard na brassagem na Beermind |
Embora
não fosse como hoje, naquela época já pipocavam em diversos cantos dos EUA
jovens se arriscando no processo de brassagem. Além disso, já existiam diversas microcervejarias, como o caso da Great Lakes, de Cleveland, que Richard passou apreciar. Ele foi se aprofundando no assunto e, em pouco tempo, começou a fazer suas cervejas no pouco tempo livre que dispunha.
Nem o pequeno espaço disponível em uma cozinha de apartamento foi suficiente
para diminuir seu entusiasmo inicial.
Finalizado
o MBA, retornou ao Brasil e conseguiu um emprego na sua área
profissional. Mas embora tenha deixado nos EUA todos os equipamentos necessários
para fazer cerveja, aquela vontade de continuar sua produção caseira
de cervejas permaneceu e mesmo diante de maior dificuldade em encontrar insumos e material necessário,
conseguiu retomar a fabricação das cervas para consumo próprio.
O
tempo foi passando, Richard fazendo suas cervejas e foi percebendo que, embora muitas pessoas se animassem para também ingressarem nessa atividade, assim que passava a
empolgação inicial, desistiam, vencidos não diante não só do trabalho que dava para o
processo de produção em si, mas principalmente pelo empenho necessário para organizar e limpar tudo
assim que o trabalho tivesse, aparentemente, concluído.
Foi então que Richard e João (seu irmão) tiveram a ideia de criar um espaço que funcionasse como uma
espécie de escola-cervejeira, destinado fundamentalmente àqueles que quisessem
fazer a própria cerveja sem a necessidade de adquirir o equipamento e tampouco,
cuidar da organização. Nascia a Beermind.
Processo de definição da receita da cerveja |
.
Ou seja, sou testemunha do papel importante desempenhado por essas espécies de escolas-cervejeiras na difusão da cultura cervejeira, pelo menos em Curitiba. Com locais como essas escolas-cervejeiras fica muito fácil ingressar no mundo das cervejas artesanais. Os apaixonados por essas cervas agradecem.
Nota: [1] para aprender mais como fazer pelo processo brew in a bag, sugiro esse vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=AehG0AbjTz8
Nota: [1] para aprender mais como fazer pelo processo brew in a bag, sugiro esse vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=AehG0AbjTz8
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