O cervejeiro Evandro Bertol e Julieta |
Depois
da postagem sobre as cervejas descobertas em Pato Branco, o cervejeiro
responsável pela elogiada Bertol Witbier Siciliana entrou em contato comigo (ver http://revolucaoartesanal.blogspot.com.br/2017/01/witbier-em-pato-branco-e-outras.html). Trata-se
de Evandro Bertol. Produz sua cerveja em casa mesmo e, embora resida em
Curitiba, o único bar que até agora disponibiliza suas cervejas é o Mecânica Meat’n
Beer, em Pato Branco.
Bastards Jean Le Blanc, degustada no Drakkar |
Foi
nesse ambiente cervejeiro que conheci pessoalmente o responsável pelas cervejas
Bertol, juntamente com sua família (a companheira Julieta e suas filhas gêmeas). Com o
entusiasmo típico de quem produz suas cervejas artesanalmente, Evandro contou-me que
aprendeu por conta própria, assistindo vídeos e lendo artigos na internet no final de 2012.
Posteriormente fez alguns cursos específicos, para algum estilo ou ainda para identificar off flavors [1].
O
que começou como um agradável hobby, foi ficando sério quando,
incentivado por sua companheira, passou a inscrever suas cervas em concursos pelo Brasil afora. Sem maiores pretensões, o interesse dele, a princípio, era obter um feedback por parte dos jurados e poder aprimorá-las.
Entretanto acabou conseguindo mais sucesso do que esperava: a Witbier
Siciliana, em 2016, acabou finalista e medalha de bronze no Bierville 2016,
concurso promovido pela cervejaria Opa de Joinville. Ou seja, não fui só eu que
achei esta cerveja surpreendente quando experimentei em Pato Branco. Ele me contou
que buscando aprimorar sua Witbier, optou por
utilizar as semente do coentro importada (e com menor quantidade), trocando ainda a casca de laranja da receita tradicional por limão siciliano para dar um toque
especial, aprimorando a fragrância cítrica mas mantendo as características deste estilo
belga.
Baltic Porter Bertol |
Além
dessa, a Baltic Porter do Evandro Bertol também foi finalista em um Festival Brasileiro de
Cervejas Artesanais de 2016. De modo geral, a Baltic Porter é um estilo híbrido entre a tradicional Porter inglesa, mas feita com fermentos da Lager, utilizado nos países do mar Báltico (Letônia, Lituânia, Estônia, Finlândia,...). Para minha sorte, fui gentilmente presenteado com uma
garrafa dessas que estou experimentando neste exato momento, aproveitando uma
noite chuvosa e com temperatura mais amena, ideal para esse estilo de cerva. Bastante carbonatada, 8,0% e 40 IBU, tem espuma persistente e uma coloração marron escura. A grande surpresa foi a identificação
de coco queimado entre os maltes torrados característicos do estilo. Outra
cerveja que surpreendeu positivamente o paladar.
E
foi com esse repertório de artesanais que nos últimos meses Evandro Bertol deixou de fazer cerveja
exclusivamente para consumo próprio e passou a entregar cervejas na
Mecânica em Pato Branco, cidade natal onde encontrou espaço na Mecânica Meat’n
Beer para isso. Ciente do potencial, atualmente está em busca de algum local para que possa produzir sua cerveja ao melhor estilo de um cervejeiro cigano [2]. Com essas qualidades de suas cervejas, certamente terá público em Curitiba. Os apreciadores de cerveja artesanal como eu
agradecerão.
[1] Off flavors são sabores
indesejáveis em uma cerveja, defeito proveniente do processo de fabricação, ou
do envasamento ou ainda armazenamento. Esses defeitos são sensorialmente perceptíveis e seus aromas e sabores estão
descritos na roda sensorial de atributos. Sobre a roda sensorial, abordaremos
em outra postagem. Muitos blogs e livros abordam o tema devido à sua
importância, como por exemplo: http://www.escoladacerveja.com.br/voce-sabe-o-que-sao-os-off-flavors-das-cervejas/
[2] Cervejeiros ciganos são aqueles artesanais que, visando ampliar a capacidade de produção, acabam alugando espaço disponível em outras cervejarias. Para ir mais longe: http://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/o-que-sao-e-como-funcionam-cervejarias-ciganas/
[2] Cervejeiros ciganos são aqueles artesanais que, visando ampliar a capacidade de produção, acabam alugando espaço disponível em outras cervejarias. Para ir mais longe: http://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/o-que-sao-e-como-funcionam-cervejarias-ciganas/
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