Mecânica Meat'n Beer em Pato Branco, PR |
Em viagem
de trabalho na região sudoeste do Paraná, estive uns dias em Pato
Branco. Trata-se de uma agradável cidade de aproximadamente 75.000 habitantes,
terra natal do Rogério Ceni e do Alexandre Pato. Mais conhecida pela sua
colonização de gaúchos e pelas ruas floridas do que por ser também terra de
cervejas artesanais, cheguei à cidade sem maiores perspectivas.
Mas
bastou um passeio pela cidade e uma pesquisa no Google para descobrir
que a revolução das cervejas artesanais fincou sua bandeira por essas terras também.
Depois de passar por um barzinho que tinha chope da Insana (cerveja artesanal
da Palmas, cidade perto de Pato Branco), me animei para pesquisar um
pouco e descobri um bar especializado em cervejas artesanais chamado MecânicaMeat‘n Beer, que possui seis torneiras com variadas cervejas artesanais (além de bons hamburgers). Para que é adepto da boa cerveja artesanal, é fundamental encontrar bares como esses, pois são os locais onde encontramos aquelas que, devido à pequena produção, ainda não engarrafam.
Deixando
de lado as boas cervejas da Bierbaum de Treze Tílias (porque essas eu tenho oportunidade
de tomar em outros locais), optei por começar os trabalhos com uma produção local de Pato Branco: IPA Jardim Elétrico, da Tomeini. Bem lupulada como uma boa IPA deve ser, o simpático nome remete a uma antiga banda de rock da cidade de
Pato Branco que, por sinal, carrega o nome de um dos discos dos Mutantes, em uma clara demonstração de qual som era sua boa influência. Pelo que pude descobrir, ela foi feita por um dos integrantes da
banda que resolveu homenageá-la com sua IPA. Já o nome da banda refere-se ao clássico
disco dos Mutantes. Confesso que não conhecia, mas fui pesquisar e gostei
do que ouvi. Lembra muito conjuntos de rock psicodélico dos anos 1970 (recomendo
a canção Benedicto para conhecer: https://www.youtube.com/watch?v=IJBwHT8JDrc). O produtor dessa cerveja é um dos integrantes da banda. Enfim, a Jardim Elétrico IPA é mais uma prova de que a boa cerveja costuma
estar acompanhada pela música de igual qualidade (1).
Cervejas disponíveis no dia em que estive no Mecanica Meat'n Beer |
As
outras duas que tomei são feitas em Curitiba mas por um cidadão de Pato Branco. Trata-se
da Bertol que até então não conhecia. Primeiro experimentei a âmbar lager, bem maltada, com aquela cor
clássica que caracteriza essa cerveja de boa drinkability.
Para finalizar a
noite, a grande surpresa da noite: Siciliana Witibier. O aroma de limão
siciliano já se destaca antes mesmo do primeiro gole (trouxe lembrança
olfativas de caldo de cana com limão que tomava quando era criança, bem
lembrado por um amigo presente). Trata-se de uma witbier que utiliza casca de limão siciliano ao invés
da casca de laranja junto com a semente de coentro.
Ou seja, uma cerva fiel ao clássico e refrescante estilo belga, mas que
conseguiu, através de uma pequena adaptação, surpreender com um resultado
magnífico. Deu vontade de parabenizar o
fabricante pessoalmente por essa obra prima, mas infelizmente ele nem página em
redes sociais mantém. Mas vou pesquisar mais descobrir mais detalhes. Para quem
estiver ingressando na cervejas artesanais, as witbier estão sempre entre as
melhores opções por sua leveza e refrescância.
Siciliana Witbier |
Fui
embora antes de experimentar todas que desejava. No final, incluíram entre as
opções uma Thai Weiss com gengibre da Barco Brewers que me deixou curioso. Fica
para a próxima.
A
história do bar é um capítulo a parte. Isabella e Raphael “Cherpa”, após
engravidarem, resolveram que era hora de largar o estresse e insegurança da
cidade grande em Curitiba e partir para uma vida nova em uma cidade com melhor qualidade de vida, mas
que ainda tivesse opções para lazer e educação. A escolhida foi Pato Branco, onde
encontraram em uma velha oficina mecânica um local ideal para que fosse
devidamente adaptado para se transformar na cervejaria Mecânica Meat’n Beer, contribuindo
para a difusão da cerveja artesanal. Com um ambiente que, mesmo repleto de
artigos antigos e quadros de rock, consegue ser clean, acertaram em cheio a mão
na decoração também. Enfim, muito bom ver a cultura cervejeira artesanal
expandindo suas fronteiras além das capitais. Isso sim é o verdadeiro espírito
da revolução artesanal. Que esse espaço tenha sucesso!
(1)
Para conhecer mais sobre a Tomeini: https://www.facebook.com/TomeiniCervejasEspeciais/
Excelente post Paulo! Obrigada por dividir! Andei bastante por essas terras ha uns 10 anos e e' muito bom saber das boas novidades por la! Parabens a voce e ao Parana!
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